LOWINFOOD – Workshop mit der 1 FSC zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung
Vermeidbare Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zu den Haushalten oder der Schulverpflegung. Der Großteil davon entsteht bei der Erzeugung und Verteilung von Obst & Gemüse, Backwaren, Fisch sowie bei den Verbraucherinnen und Verbraucher. Im H2020-Projekt LOWINFOOD werden innovative Lösungsansätze getestet und evaluiert, inwieweit diese zur Lebensmittelabfallvermeidung in diesen Bereichen beitragen können. Das Team des Österreichischen Ökologie-Institutes arbeitet an einem innovativen Konzept, wie Lebensmittelabfälle in Schulküchen, Kantinen oder Cateringunternehmen reduziert werden können. Ziel ist, durch innovative Management- und Bildungskonzepte vermeidbare Lebensmittelabfälle in der Zubereitung, Ausgabe und beim Verzehr zu identifizieren und langfristig zu reduzieren.
Am 8. November wurde mit der Klasse 1 FSC, unter der Leitung von Frau Erika Stefal, BEd. der HLW19 Straßergasse in Wien, ein Kochworkshop durchgeführt und zusammen mit Jochen Neustifter JO´S RESTAURANT & CATERING aus Vorchdorf ohne vermeidbare Lebensmittelabfälle gekocht.
Die Schülerinnen und Schüler waren eifrig dabei und konnten viele neue Informationen und Ideen mitnehmen.