Kaffeekenner/inprüfung HLW 19
Heuer fand zum 2 Mal die Kaffeekenner/innen-Prüfung in der HLW 19 statt.
Die „Unverbindliche Übung“ wird ab der 1. Klasse angeboten und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Einen Nachmittag verbrachten wir im Kaffeekompetenz-Zentrum in der Vogelsanggasse. Herr Mag. Schilling hat uns sehr viel über die Zubereitung und den Verkauf von Kaffeegetränken, die Geschichte des Kaffees & Bedeutung als Welthandelgut erklärt. Weiteres vertieften wir unser Wissen über die gesundheitliche Wirkung von Kaffee, Rohkaffee (Sorten und Qualitätsfaktoren) und Röstvorgang (Röstgrade, Mischungen und Surrogate).
Die Wiener Kaffeehauskultur ist seit 2011 offiziell in das Verzeichnis des nationalen immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen.
Die Prüfung bestand aus einem schriftlichen, einem mündlichen und praktischen Teil.
Die Schüler/innen bereiten einen Spezialkaffee (Irish Coffee, Mokkapot, Karsbader Kanne, French Press und die türkische Methode) am Gueridon zu. Dies beurteilte Herr Mag Schilling vom Kaffeekompetenz-Zentrum.
Die Kaffeegetränke mit der Espressomaschine kontrollierte Herr Prokurist Laister von der Firma Meinl.
Den schriftliche und mündliche Teil durfte Frau Dipl.-Päd. Koch, welche den Kurs leitete, abnehmen.
Folgende Schüler/innen haben die Prüfung (einige sogar mit ausgezeichnetem Erfolg) bestanden:
Stefan Filippovits
Alexandra Roller
Julia Stadler
Markus Wurz
Ilda Kadic
Victoria Mähder
Djamila Surchaeva
Benjamin Fröhlich
Benjamin Gerstbach
INFOS:
Ausbildung zum/zur KaffeekennerIn im Gegenstand - Unverbindliche Übung „KaffeekennerIn“
Wann? Mittwoch
Wie lang? 32 Stunden (8 x je 4 Einheiten)
Infos bei: Fr. Dipl.-Päd. Barbara KOCH
Lehrinhalte:
Zubereitung und Verkauf von Kaffeegetränken
Geschichte des Kaffees & Bedeutung des Welthandelgutes
Gesundheitliche Wirkung von Kaffee
Rohkaffee (Sorten und Qualitätsfaktoren)
Röstvorgang (Röstgrade, Mischungen und Surrogate)
Das Wiener Kaffeehaus
Tradition und Innovation
Kaffeeservice im Kaffeehaus und im Restaurant
Kaffeezubereitungen & Milchschäumen & Kaffeerezepte
Maschinenkunde
Harmonie von Kaffee und Speisen
Verkostungstechnik